Proben: wichtige Hinweise

Die korrekte Probenahme ist für den Aussagewert einer Analyse entscheidend. Bitte beachten Sie dazu unsere Merkblätter oder kontaktieren Sie uns - wir unterstützen Sie gerne. Die Proben sollen grundsätzlich möglichst rasch ins Labor an der Vonmattstrasse 16 gelangen.

Proben zur mikrobiologischen Untersuchung müssen steril entnommen werden (steriles Werkzeug, steriles Gebinde). Geeignete Probebehältnisse sind bei uns erhältlich. Es müssen mindestens 100 Gramm pro Lebensmittelprobe erhoben werden. Sie müssen gekühlt gehandhabt werden und sind am Probenahmetag im Labor abzugeben. Für eine allfällige Zustellung per Swiss-Express "Mond" bitten wir Sie, uns vorgängig zu kontaktieren.

«Mikrobiologische Untersuchungen nach ISO Standard von Trinkwasser- und Lebensmittelproben können bei Abgabe vor einem langen Wochenende (Feiertag direkt an Wochenende angrenzend, z.B. Ostern, Pfingsten) nicht gewährleistet werden. Eine Probeuntersuchung kann nach vorgängiger Absprache erfolgen.»

Um einen optimalen Ablauf zu gewährleisten, bitten wir Sie um eine vorgängige Ankündigung des Auftrages unter folgendem Link.

Annahmezeiten der Lebensmittel- und Legionellenproben für mikrobiologische Analysen:
Montag bis Donnerstag 8.00-12.00 Uhr  und 13.30-16.00 Uhr
Freitag 8.00-12.00 Uhr

Annahmezeiten der Wasserproben und Proben für chemische Analysen: 
Montag bis Freitag 8.00-12.00 Uhr  und 13.30-16.00 Uhr

Dienststelle Lebensmittelkontrolle und Verbraucherschutz

Meyerstrasse 20

6002 Luzern

Telefon 041 248 84 03

E-Mail
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